a águia é um dos animais mais rápidos do mundo, tem a capacidade de voar a mais de 130 quilômetros por hora e, durante seu vôo, aproveita as correntes térmicas, ou correntes de ar quente em ascensão. Voando em círculos dentro da corrente, vai ganhando cada vez mais Altitude. Ao chegar a uma determinada altura, planeje até encontrar uma nova corrente. Pode ficar no ar por horas quase sem consumir energia.

neste artigo vamos conhecer mais de perto este impressionante animal: suas características, habitat, alimentação, reprodução, principais variedades e ameaças.

principais características da águia

a águia (Aquila chrysaetos) é uma ave de rapina de grande envergadura que pertence à ordem dos Accipitriformes, atinge um tamanho de entre 70 a 95 cm e chega a pesar desde 450 gramas até 7 quilogramas, pode chegar a viver até 25 anos e se encontra em qualquer parte do mundo, à exceção da Antártida.

se por algo se destaca a águia diante de outros animais é por sua anatomia, possui um corpo estilizado e aerodinâmico com largas asas, cabeça pequena e olhos grandes. Sua plumagem é geralmente marrom-acastanhada ou acinzentada, dependendo da variedade de águia em questão.

a visão é uma de suas principais características ao ponto de que este animal pode ver a quilômetros de distância de seu alvo, de fato sua capacidade de ajustar rapidamente o foco dos objetos permite que ele mantenha uma presa ou um cadáver à vista durante a longa descida.

além disso, ele tem garras grandes, duras e afiadas, que ele usa como uma espécie de pinça para segurar suas presas.

Cuál Qual é o habitat das águias?

a águia é encontrada em qualquer parte do mundo que tenha um clima adequado, ou seja, que não seja muito frio nem com temperaturas muito altas, por isso não é possível que vivam na Antártida. O maior número de águias registradas está no hemisfério norte.

Qué o que as águias comem?

 águia-caça-peixe

águia-caça-peixe

as águias são animais carnívoros, por isso precisam se alimentar de outros seres vivos, razão pela qual são caçadores especialistas.

Todas as espécies de Águia comem coelhos porque é um animal muito fácil de encontrar nas florestas, além de ser numerosos e indefesos, o que facilita a caça pela ave. Além disso, algumas espécies de águias se alimentam de animais marinhos e até de macacos.

se a águia não encontrar algum animal para se alimentar, pode chegar a comer carniça, embora isso seja uma última opção, a não ser que se trate da águia careca.

Cómo como as águias se reproduzem?

estudos têm demonstrado que geralmente as águias têm um único parceiro ao longo de sua vida, apenas no caso de esta morrer procuram outro durante o CIO para se reproduzir.

uma águia fêmea pode botar entre 2 e 3 ovos, mas frequentemente só se desenvolve o primeiro a nascer pois é o que recebe antes alimentação, por isso se torna mais forte, come a comida do resto e inclusive os ataca, diminuindo assim as chances de que estes sobrevivam.

o período de incubação depende do tamanho da águia, quanto maior for o processo, mais tempo durará. Os Harriers são criados e cuidados por ambos os pais até que chegue o momento em que começam a voar ou cruzar sozinhos e se afastam do ninho para começar sua vida independente, porém frequentemente se estabelecem perto dos pais.

tipos de águias

no reino animal existem vários tipos ou espécies de águias, algumas das quais estão presentes em locais específicos do planeta e têm características bem definidas que as distinguem entre si. Algumas delas são:

Águia careca

a águia careca (Haliaeetus leucocephalus), águia americana ou de cabeça branca, tem seu habitat na América do Norte, de fato é o símbolo nacional dos Estados Unidos. Difere de outras variedades porque sua cauda e cabeça possuem penas brancas.

essas poderosas aves de rapina usam os calcanhares para pescar, embora muitas vezes se alimentem de Carniça ou roubem as presas de outros animais.

águia dourada

a águia dourada (Aquila chrysaetos) é uma das aves de rapina mais conhecidas no hemisfério norte, estando presente na Eurásia, América do Norte e partes da África. Sua plumagem é castanha escura e torna-se dourada na cabeça e no pescoço, e branca nos ombros e no final da cauda. Suas pernas são cobertas de plumagem em vez de ter uma cobertura escamosa como em outras águias, por isso é incluído dentro das chamadas águias calçadas.

Águia Harpia

a águia Harpia (Harpia harpyja), é uma espécie de Águia neo-tropical considerada a maior do continente americano, destaca-se por poder levantar presas de até três vezes o seu próprio peso. É a maior águia dos hemisférios ocidental e Austral. Além disso, é a ave nacional do Panamá e a espécie símbolo da diversidade biológica do Equador.

Águia de cauda de cunha

a águia de cauda de cunha (Aquila audax) é a maior ave de rapina da Austrália, de onde é endêmica, embora também possa ser encontrada em Papua Nova Guiné. Tem asas longas e largas, pernas totalmente cobertas de penas e uma cauda em forma de cunha que a torna única.

águia coroada

a águia coroada (Stephanoaetus coronatus), também conhecida como águia coroada africana ou a falcão-águia coroada destaca-se por ser uma poderosa ave de rapina cujo habitat se encontra na África Subsaariana. Tem asas longas e largas e cauda curta. Sua cabeça é de cor cinza, e possui uma crista proeminente e nutrida, razão pela qual também é conhecido como gavião de Pompadour.

Águia de cauda branca

a águia de cauda branca (Haliaeetus albicilla), também chamada de águia do mar e águia do mar de cauda branca, é uma ave de rapina da família Accipitridae que se diferencia pela plumagem branca de sua cauda.

Águia Filipina

a águia filipina (Pithecophaga jefferyi) é endêmica das florestas Filipinas. Tem plumagem marrom e branca e uma crista lanosa. Chega a medir entre 86-102 cm e apesar de 4,7 a 8 kg.

Águia marcial

a águia marcial (Polemaetus bellicosus) é uma grande águia, única representante do gênero Polemaetus, que habita lugares abertos e semiabertos da África Subsaariana. Tem uma envergadura entre 220 E 240 cm e pode alimentar-se de presas de grande tamanho.

Águia do mar de Steller

a águia do mar de Steller (Haliaeetus pelagicus), pigargo gigante ou pigargo de Steller, é uma grande ave de rapina que vive no nordeste da Ásia e se alimenta principalmente de peixes encontrados nas costas. É considerada a águia mais pesada do mundo, além de possuir uma combinação de cores em sua plumagem, bico e olhos que a torna maravilhosa.

Qué Que ameaças a águia tem?

várias espécies de águias encontram – se hoje em perigo de extinção especialmente pela ação do homem, tanto pela caça como pelo desmatamento das zonas onde vive a ave e também pela colocação de cabos elétricos nas florestas o que fez com que algumas águias colidissem com cabos de alta tensão e se eletrocutassem.