Bien que Blogger (BlogSpot) n’oblige pas spécifiquement les blogueurs à avoir une Politique de confidentialité, votre blog peut avoir besoin de cet accord.

Si votre blog recueille des informations personnelles auprès de personnes qui le visitent, un certain nombre de lois sur la confidentialité exigent une politique de confidentialité. De plus, si votre blog utilise des fonctionnalités ou fonctionnalités tierces (telles que Google Analytics ou AdSense), ces tiers exigeront souvent une Politique de confidentialité dans leurs Conditions d’utilisation.

Pourquoi une Politique de confidentialité est requise pour un Blog

Une Politique de confidentialité peut être requise par la loi même si elle n’est pas requise directement par Blogger (BlogSpot).

Ces lois sur la protection de la vie privée sont en place dans le monde entier et visent à protéger les droits à la vie privée des individus. Et ils ne s’appliquent pas seulement aux blogs opérant dans leur région géographique.

Par exemple, le RGPD de l’UE s’applique lorsque des informations personnelles sont collectées auprès de personnes dans l’UE, quel que soit l’endroit où se trouve le collecteur d’informations. En d’autres termes, si vous vivez et bloguez depuis les États-Unis mais que vous avez une base d’utilisateurs dans l’UE, vous tomberez sous la juridiction du RGPD.

Parmi les lois les plus influentes et les plus étendues, citons CalOPPA aux États-Unis et le RGPD dans l’UE.

Quelque chose d’aussi basique que d’avoir un formulaire d’abonnement par e-mail sur votre blog signifiera que votre blog a légalement besoin d’une politique de confidentialité.

Comment créer une Politique de confidentialité

Notre Générateur gratuit de Politique de confidentialité vous aide à créer une Politique de confidentialité personnalisée pour votre site Web et votre application mobile. Suivez simplement ces quelques étapes simples et votre politique de confidentialité sera prête à s’afficher en quelques minutes.

  1. Cliquez sur le bouton « Générateur gratuit de Politique de confidentialité », situé en haut du site Web.
  2. Sélectionnez où votre Politique de confidentialité sera utilisée:
  3. Répondez à quelques questions sur votre entreprise:
  4. Entrez le pays et cliquez sur le bouton « Étape suivante »:
  5. Continuez à élaborer votre politique de confidentialité tout en répondant aux questions de notre assistant:
  6. Presque terminé. Entrez maintenant votre adresse e-mail où vous souhaitez envoyer votre nouvelle Politique de confidentialité et cliquez sur le bouton « Générer » et vous avez terminé.

    C’est tout. Vous pouvez maintenant copier et coller votre code de Politique de confidentialité sur votre site Web ou créer un lien vers votre Politique de confidentialité hébergée.

Blogger (BlogSpot) permet aux blogueurs d’insérer un widget HTML où un formulaire d’abonnement à la newsletter par e-mail peut être utilisé. Si vous utilisez cette fonctionnalité, vous aurez besoin d’une politique de confidentialité.

En plus de la loi, les tiers exigent souvent une politique de confidentialité si vous utilisez leurs services.

Par exemple, si vous vous inscrivez pour utiliser Google AdSense pour afficher des annonces sur votre blog, vous devrez accepter les Conditions d’utilisation d’AdSense. Ces conditions exigent que vous ayez une politique de confidentialité « clairement étiquetée et facilement accessible » qui comprend des informations spécifiques:

Les politiques du programme AdSense stipulent que les éditeurs doivent « avoir et respecter » une Politique de confidentialité qui divulgue des informations spécifiques et fournit un lien vers une ressource pour préparer votre politique:

Lorsque les utilisateurs d’AdSense cliquent sur le lien de ressource, ils sont redirigés vers des instructions très spécifiques sur ce qu’il faut inclure dans une politique de confidentialité:

Google déclare que votre politique de confidentialité doit inclure les informations suivantes:

  • Que des fournisseurs tiers, y compris Google, utilisent des cookies pour diffuser des annonces basées sur les visites antérieures d’un utilisateur sur votre blog
  • Que Google utilise des cookies publicitaires afin que lui et ses partenaires puissent diffuser des annonces à vos utilisateurs en fonction de leur visite sur votre blog et / ou d’autres blogs sur Internet
  • Que les utilisateurs puissent refuser tout cela en visitant la page des paramètres des annonces et d’autres méthodes de désactivation

Votre Politique de confidentialité est l’endroit où vous informez vos lecteurs:

  • Quels renseignements personnels vous recueillez auprès d’eux,
  • Comment vous collectez, utilisez et stockez ces renseignements personnels,
  • Pourquoi vous avez besoin de ces renseignements personnels, et
  • Si vous laissez des tiers collecter, utiliser ou stocker ces renseignements personnels

Jetons un coup d’œil à quelques exemples de clauses qui devraient être utilisées par des tiers. une partie de la politique de confidentialité de votre blog:

  • Collecte et utilisation des Informations. C’est là que vous informez les utilisateurs des informations personnelles collectées et de la manière dont ces données collectées sont utilisées.
  • Cookies. Cela est requis par de nombreux tiers que vous pouvez éventuellement utiliser pour votre blog, tels que Google AdSense, Google AdWords et d’autres, comme indiqué ci-dessus, ainsi que par la Directive européenne sur les cookies dans certains cas.
  • Liens vers d’autres Sites. Cette clause est généralement utilisée par les particuliers et les entreprises pour informer que leurs sites Web contiendront des liens vers d’autres sites Web qui ne sont pas contrôlés ou détenus par eux. Si votre blog fait la promotion de liens tiers comme d’autres blogs ou sites recommandés, vous devez inclure une telle clause.

Même si vous ne collectez, n’utilisez ou ne stockez aucune information personnelle de vos lecteurs, avoir une politique de confidentialité sur votre blog présente toujours un énorme avantage.

Les questions de confidentialité étant plus importantes que jamais de nos jours, les utilisateurs considèrent les politiques de confidentialité comme un signe de fiabilité.

Si vous ne collectez, n’utilisez ou ne stockez pas de données personnelles, informez-en les utilisateurs. Votre politique de confidentialité peut être courte et précise, permettant aux utilisateurs de savoir que vous ne faites rien avec leurs données.

Voici un exemple d’Ecquire qui indique clairement qu’ils n’ont aucune de vos données, et cela se fait de manière humoristique:

Ce n’est jamais une mauvaise idée d’avoir une politique de confidentialité, même si vous n’en avez pas réellement besoin selon les lois ou des tiers.

Comment ajouter une Politique de confidentialité sur BlogSpot

Voici quelques étapes rapides et faciles pour ajouter une politique de confidentialité à votre blog BlogSpot.

  1. Connectez-vous à votre compte Blogger. Si vous exécutez plusieurs blogs, sélectionnez le blog auquel vous souhaitez ajouter la politique de confidentialité.
  2. Sélectionnez Pages dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur Nouvelle Page.
  4. Intitulez votre page « Politique de confidentialité » et collez le texte de votre Politique de confidentialité dans la zone de texte principale. Cliquez sur Publier lorsque vous avez terminé.
  5. Regardez à nouveau dans le menu de gauche et cliquez sur Mise en page.
  6. Décidez dans quelle section de votre blog vous souhaitez que le lien de votre Politique de confidentialité apparaisse. Rendez-vous dans cette section et cliquez sur Ajouter un gadget.
  7. Une fenêtre avec les gadgets disponibles s’ouvrira. Faites défiler jusqu’au gadget Pages et cliquez sur l’icône bleue ajouter pour cela.
  8. Dans la fenêtre Configurer la liste des pages, cochez la case en regard de votre page de politique de confidentialité et cliquez sur Enregistrer.

Votre page de politique de confidentialité sera désormais liée à votre blog pour que vos visiteurs puissent y accéder.