L’aigle est l’un des animaux les plus rapides au monde, a la capacité de voler à plus de 130 miles par heure et pendant votre vol, profitez des thermiques, ou des courants d’air chaud qui montent. Volant en rond dans le courant, il prend de plus en plus d’altitude. Lorsqu’il atteint une certaine hauteur, il planifie jusqu’à ce qu’il trouve un nouveau courant. Il peut rester dans l’air pendant des heures sans presque aucune consommation d’énergie.

Dans cet article, nous en apprendrons plus sur cet animal impressionnant: ses caractéristiques, son habitat, son alimentation, sa reproduction, ses principales variétés et ses menaces.

Principales caractéristiques de l’aigle

L’aigle (Aquila chrysaetos) est un grand oiseau de proie appartenant à l’ordre des Accipitriformes, atteint une taille comprise entre 70 et 95 cm et pèse de 450 grammes à 7 kilogrammes, peut vivre jusqu’à 25 ans et se trouve partout dans le monde, sauf en Antarctique.

Si l’aigle se démarque des autres animaux, c’est à cause de son anatomie, il a un corps stylisé et aérodynamique avec de larges ailes, une petite tête et de grands yeux. Leur plumage est généralement brunâtre ou grisâtre, selon la variété d’aigle en question.

La vision est l’une de ses principales caractéristiques au point que cet animal peut voir à des kilomètres de sa cible, en effet sa capacité à ajuster rapidement la mise au point des objets lui permet de garder une proie ou un cadavre en vue pendant la longue plongée.

De plus, il a de grandes griffes dures et acérées, qu’il utilise comme une sorte de pince pour retenir sa proie.

Quel est l’habitat des aigles?

L’aigle se trouve partout dans le monde qui a un climat approprié, c’est-à-dire qu’il ne fait pas trop froid ou avec des températures très élevées, pour cette raison, il ne leur est pas possible de vivre en Antarctique. Le plus grand nombre d’aigles jamais enregistré se trouve dans l’hémisphère nord.

Que mangent les aigles?

 chasse à l'aigle

 chasse-aigle - poisson

Les aigles sont des animaux carnivores, ils ont donc besoin de se nourrir d’autres êtres vivants, c’est pourquoi ils sont des chasseurs experts.

Toutes les espèces d’aigles mangent des lapins car c’est un animal très facile à trouver dans les bois, en plus d’être nombreux et sans défense ce qui facilite la chasse par l’oiseau. De plus, certaines espèces d’aigles se nourrissent d’animaux marins et même de singes.

Si l’aigle ne trouve aucun animal sur lequel se nourrir, il peut manger de la charogne, bien que cela le prenne comme dernière option, à moins que ce ne soit le pygargue à tête blanche.

Comment les aigles se reproduisent-ils?

Des études ont montré que les aigles n’ont généralement qu’un seul partenaire tout au long de leur vie, seulement dans le cas où celui-ci meurt, ils en cherchent un autre pendant la chaleur pour se reproduire.

Un aigle femelle peut pondre entre 2 et 3 œufs, mais souvent seul le premier à naître se développe car c’est celui qui reçoit la nourriture en premier, pour cela il devient plus fort, mange la nourriture du reste et même les attaque, diminuant ainsi les chances de survie.

La période d’incubation dépend de la taille de l’aigle, plus le processus durera plus longtemps. Les busards sont élevés et soignés par les deux parents jusqu’au moment où ils commencent à voler ou à traverser seuls et à s’éloigner du nid pour commencer leur vie indépendante, mais ils s’installent souvent près des parents.

Types d’aigles

Dans le règne animal, il existe plusieurs types ou espèces d’aigles, dont certains sont présents à des endroits spécifiques de la planète et ont des caractéristiques bien définies qui les distinguent les uns des autres. Certains d’entre eux sont:

Pygargue à tête blanche

Le pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus), aigle américain ou à tête blanche, a son habitat en Amérique du Nord, en fait c’est le symbole national des États-Unis. Il diffère des autres variétés car sa queue et sa tête ont des plumes blanches.

Ces puissants rapaces utilisent leurs talons pour pêcher, bien qu’ils se nourrissent souvent de charognes ou volent des proies à d’autres animaux.

Aigle royal

L’aigle royal (Aquila chrysaetos) est l’un des rapaces les plus connus de l’hémisphère nord étant présent en Eurasie, en Amérique du Nord et dans certaines parties de l’Afrique. Son plumage est brun foncé et devient doré sur la tête et le cou, et blanc sur les épaules et à l’extrémité de la queue. Ses pattes sont couvertes de plumage au lieu d’avoir une couverture écailleuse comme chez les autres aigles, pour cette raison, il est inclus dans les aigles dits bottés.

Aigle harpie

L’aigle harpie (Harpia harpyja), est une espèce d’aigle néo-tropical considérée comme la plus grande du continent américain, se distingue par le fait qu’elle peut soulever des proies jusqu’à trois fois son propre poids. C’est le plus grand aigle des hémisphères ouest et Sud. De plus, c’est l’oiseau national du Panama et l’espèce symbole de la biodiversité de l’Équateur.

Pygargue à queue compensée

L’aigle à queue compensée (Aquila audax) est le plus grand oiseau de proie en Australie, où il est endémique, bien qu’il puisse également être trouvé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il a des ailes longues et larges, des pattes entièrement recouvertes de plumes et une queue en forme de coin qui le rend unique.

Aigle couronné

L’aigle couronné (Stephanoaetus coronatus), également connu sous le nom d’aigle couronné d’Afrique ou d’aigle couronné de faucon, se distingue par son puissant oiseau de proie dont l’habitat se trouve en Afrique subsaharienne. Il a de longues ailes larges et une queue courte. Sa tête est de couleur cendrée et a une crête proéminente et nourrie, c’est pourquoi il est également connu sous le nom de faucon touffu.

Pygargue à queue blanche

Le pygargue à queue blanche (Haliaeetus albicilla), aussi appelé pygargue de mer et pygargue à queue blanche, est un oiseau de proie de la famille des Accipitridae qui se distingue par le plumage blanc de sa queue.

Aigle des Philippines

L’aigle des Philippines (Pithecophaga jefferyi) est endémique des forêts des Philippines. Il a un plumage brun et blanc et une crête laineuse. Il atteint entre 86 et 102 cm et malgré 4,7 à 8 kilogrammes.

Aigle martial

L’aigle martial (Polemaetus bellicosus) est un grand aigle, le seul représentant du genre Polemaetus, qui habite des endroits ouverts et semi-ouverts en Afrique subsaharienne. Il a une envergure comprise entre 220 et 240 cm et peut se nourrir de grandes proies.

Aigle de Steller

L’aigle de Steller (Haliaeetus pelagicus), aigle géant ou aigle de Steller, est un grand oiseau de proie qui vit en Asie du Nord-Est et se nourrit principalement de poissons trouvés sur les côtes. Il est considéré comme l’aigle le plus lourd du monde, en plus d’avoir une combinaison de couleurs dans son plumage, son bec et ses yeux qui le rend merveilleux.

Quelles menaces l’aigle a-t-il?

Plusieurs espèces d’aigles sont maintenant en danger d’extinction, notamment par l’action de l’homme, à la fois par la chasse et par la déforestation des zones dans lesquelles vit l’oiseau et aussi pour la mise en place de fils électriques dans les forêts et certains aigles entrent en collision avec des fils à haute tension et sont électrocutés.